当前位置:
首页
>政府信息公开>政策解读
《“象山柑橘”地理标志证明商标和区域公用品牌使用管理办法》政策解读

一、起草背景

为规范“象山柑橘”地理标志证明商标和区域公用品牌(以下统称“象山柑橘”品牌)的使用和管理,助推我县柑橘产业及“红美人”产业的高质量发展,保障生产者、经营者、消费者的合法权益,根据《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国商标法实施条例》、《集体商标、证明商标注册和管理办法》和《中华人民共和国农产品质量安全法》等法律法规的规定,结合本县实际,特起草《“象山柑橘”地理标志证明商标和区域公用品牌》使用管理办法。

二、制定依据

(一)《中华人民共和国商标法》;

(二)《中华人民共和国商标法实施条例》;

(三)《集体商标、证明商标注册和管理办法》;

(四)《中华人民共和国农产品质量安全法》。

三、主要内容

(一)明确了使用“象山柑橘”品牌的果品质量标准:象山柑橘生产环境应符合NY5013《无公害食品林果类产品产地环境条件》标准,鲜果生产、收购和销售应符合GB/T 12947-2008标准,并对肥药的使用也予以明确和规定。其中象山“红美人”须符合DB3302/T 177-2018《红美人柑橘设施栽培技术规程》。

(二)明确了“象山柑橘”品牌的申报主体及责任义务:全县范围内从事象山柑橘生产、销售的家庭农场、合作社和企业等生产经营主体,产品须通过无公害农产品以上等级认证或实行二维码主体追溯的方可申报使用。被授予使用“象山柑橘”品牌的主体,允许在其产品、包装上使用“象山柑橘”品牌相关标识及商标,并有维护象山柑橘特有品质和市场声誉等责任。

(三)明确了各部门工作职责:象山“红美人”柑橘产业高质量、高水平发展工作领导小组办公室负责“象山柑橘”品牌建设和监管工作;县农业农村局负责对“象山柑橘”品牌使用的跟踪管理及产品质量的监督检测工作;县市场监督管理局负责“象山柑橘”地理标志证明商标产品质量、商标标识和专用标志使用情况监督检查;象山县柑橘产业联盟负责做好联盟会员内部管理,建立完善行365bet图片业约束机制,共同维护“象山柑橘”品牌信誉。

四、解读单位

象山县农业农村局。